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Treberbrot: So gelingt das leckere Bierbrot

Treberbrot: So gelingt das leckere Bierbrot

Wer sie einfach entsorgt, ist selbst schuld. Was als Rest beim Bierbrauen ĂŒbrig bleibt, kann definitiv noch verwertet werden. Ideal sind die sogenannten Treber zum Beispiel als Zutat fĂŒr ein schmackhaftes Brot. Wie du Treberbrot und -brötchen mit weiteren Zutaten ganz einfach selbst herstellst und worauf du bei der Zubereitung und beim Backen achten solltest, verrĂ€t dir unser informativer Ratgeber rund um die leckere BrotspezialitĂ€t mit dem herzhaften Geschmack.

Was sind Treber?

Bei Treber, auch als Trester oder Seih bezeichnet, handelt es sich quasi um ein Abfallprodukt, das wĂ€hrend des Brauens von Bier ĂŒbrig bleibt. Als Treber bezeichnet man das Malz, das geschrotet, ausgekocht und ausgelaugt wurde. Treber kannst du nur dann herstellen, wenn du selbst Bier braust. Du erhĂ€ltst es daher in erster Linie in Brauereien, mittlerweile sind Treber aber auch abgepackt in SupermĂ€rkten sowie online erhĂ€ltlich.

Welche Zutaten brauche ich fĂŒr ein Treberbrot neben Wasser und Salz?

FĂŒr das Grundrezept eines Treberbrots mit Hefe benötigst du Zutaten in der folgenden Menge:

  • 500 Gramm Weizenmehl
  • 200 Gramm Treber
  • ein halber WĂŒrfel frische Hefe
  • 250 Milliliter Wasser
  • ein Teelöffel Salz

Mit welchen Zutaten kann ich mein Treberbrot verfeinern?

FĂŒr ein aromatisches Treberbrot stehen dir zahlreiche Varianten und Abwandlungen des Grundrezepts zur Auswahl. Variieren kannst du beispielsweise bei der verwendeten Mehlsorte. Alternativ lĂ€sst sich das Treberbrot nĂ€mlich auch mit Roggen-, Dinkel- oder Vollkornmehl sowie mit einer Kombination der Mehlsorten backen. NatĂŒrlich ist es ebenfalls möglich, das Treberbrot anstelle der Hefe mit einem Sauerteig herzustellen. DarĂŒber hinaus kannst du dem Teig eine Vielzahl an weiteren möglichen Zutaten hinzufĂŒgen. Das sind zum Beispiel:

  • Bier
  • BrotgewĂŒrze, wie KĂŒmmel, Anis, Thymian oder Rosmarin
  • frische KrĂ€uter
  • NĂŒsse und Mandeln
  • Oliven
  • Pesto
  • getrocknete Tomaten
  • Zwiebeln
  • in der sĂŒssen Variante: Zucker, Zimt und getrocknete FrĂŒchte

Ein Hinweis: Je nach Konsistenz der Zutaten solltest du die Wassermenge entsprechend reduzieren beziehungsweise erhöhen.

Wie bereite ich den Teig fĂŒr das Treberbrot zu?

Bei der Zubereitung des Biertreberteigs gehst du wie folgt vor:

  1. FĂŒge zunĂ€chst das Mehl, die Treber sowie das Salz in eine SchĂŒssel.
  2. Löse die frische Hefe in warmem Wasser auf, lasse sie kurz ziehen und gib die FlĂŒssigkeit dann in die Mehlmischung.
  3. Mit dem Knethaken des Mixers oder mit der Hand verknetest du die Zutaten dann zu einem glatten Teig.
  4. Decke die SchĂŒssel mit einem Stofftuch ab und lasse den Teig bei Raumtemperatur fĂŒr mindestens eine Stunde, im besten Fall ĂŒber Nacht ruhen.

Worauf muss ich beim Backen des Treberbrots achten?

Hinsichtlich des Backens unterscheidet sich die Zubereitung des Treberbrots nicht von anderen Brotsorten. Hier haben wir dir eine kurze Anleitung zusammengestellt:

  1. Knete den durch die Hefe aufgegangenen Teig noch einmal krĂ€ftig durch und forme daraus einen Brotlaib. Alternativ kannst du den Teig auch in eine gefettete Kastenform fĂŒllen.
  2. Ritze den Teig mit einem scharfen Messer lĂ€ngsseitig etwas ein und lasse ihn dann fĂŒr die StĂŒckgare noch einmal fĂŒr 30 Minuten gehen.
  3. Im gut vorgeheizten Backofen wird das Treberbrot dann bei 220 Grad Ober- und Unterhitze fĂŒr 60 Minuten gebacken. Nach etwa 15 bis 20 Minuten solltest du die Temperatur auf 190 Grad herunterregeln.
  4. WĂŒnscht du eine harte, knusprige Kruste, stellst du entweder auf den Boden oder die untere Schiene des Backofens eine SchĂŒssel mit Wasser.
  5. Lasse das Brot vor dem Verzehr auf einem Gitterrost gut auskĂŒhlen.

Wie stelle ich Brötchen mit Treber her?

Nicht nur Brot, sondern auch Brötchen kannst du ganz einfach aus Biertreber herstellen. Verwende dabei allerdings etwas weniger Mehl. FĂŒr Brötchen eignet sich folgendes Rezept:

  • 400 Gramm Weizenmehl
  • 40 Gramm Treber
  • 80 Milliliter Milch
  • 300 Gramm Joghurt
  • ein PĂ€ckchen Trockenhefe
  • etwas Salz

Lasse auch fĂŒr die Brötchen den Teig einige Stunden ruhen. Danach formst du daraus kleine runde StĂŒcke. Gebacken werden die Treberteig-Brötchen dann nur etwa 20 bis 25 Minuten.

Wie lange hÀlt sich Treberbrot frisch und wie bewahre ich es auf?

Durch die Treber erhĂ€lt das Brot viel Feuchtigkeit, was es im Vergleich zu anderen Broten lange frisch hĂ€lt. Mit der richtigen Lagerung kannst du das Treberbrot daher bis zu einer Woche nach dem Backen noch verzehren. Wichtig ist jedoch, dass das Brot atmen kann und sich die Feuchtigkeit nicht staut. Bewahrst du es beispielsweise in einer PlastiktĂŒte auf, besteht die Gefahr, dass es schimmelt. Im besten Fall lagerst du dein Treberbrot in einem Brotkasten, zum Beispiel aus Ton, Keramik oder Holz. Geeignet sind auch PapiertĂŒten. DarĂŒber hinaus lĂ€sst sich das Brot entweder als kompletter Brotlaib oder mit einzelnen Scheiben auch gut einfrieren. Brotscheiben bieten den Vorteil, dass du sie portionsweise wieder auftauen kannst. In den KĂŒhlschrank gehört das Treberbrot aber keinesfalls.

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