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Um Meringue selber zu machen, benötigst du nur folgende Zutaten:
Das Verhältnis der Zutaten: Pro Eiweiss werden 50 Gramm Zucker verwendet. Ob du Zucker oder Puderzucker verwendest, bleibt ganz deinem Geschmack überlassen. Aufgrund seiner feinen Struktur löst sich Puderzucker allerdings besser auf. Optional kannst du die Zutaten des kohlenhydratereichen Schaumgebäcks um etwas Zitronensaft und eine Prise Salz ergänzen.
Um leckeren Baiser herzustellen, benötigst du vor allem Eischnee. Damit dieser gelingt, solltest du folgende Aspekte berücksichtigen:
Nachdem der Eischnee fertig ist, kommt für die weitere Zubereitung nun der Zucker hinzu. Hier ist etwas Fingerspitzengefühl gefragt. Lasse den Zucker nach und nach in die Schüssel mit dem Eischnee einrieseln und mixe währenddessen auf der höchsten Stufe des Mixers weiter. Es ist wichtig, dass du immer Pausen einlegst und sicherstellst, dass sich der Zucker komplett mit der Eimasse verbunden hat. Bist du zu schnell, wird die Konsistenz wässrig. Sollte das dennoch passieren, kannst du etwas Zitronensaft hinzugeben, da dieser festigend wirkt. Insgesamt solltest du die Masse circa fünf Minuten mixen.
Die Meringues kannst du auch auf eine andere Art herstellen. Hier die alternative Zubereitung:
Um die typische Baiserform zu erhalten, füllst du die süsse Eiweissmasse in einen Spritzbeutel. Wähle dafür am besten eine kleine Sterntülle. Auf ein Backblech, das du zuvor mit Backpapier ausgelegt hast, spritzt du dann mit dem Spritzbeutel kleine Hauben in gewünschter Grösse. Alternativ zum Spritzbeutel kannst du auch zwei Esslöffel verwenden, mit denen du kleine Haufen formst. Achte darauf, dass die einzelnen Gebäckstücke etwas Abstand haben und sich auf dem Backblech nicht berühren.
Im Gegensatz zu den meisten anderen Gebäcken werden Meringues nicht gebacken, sondern getrocknet. Der Backofen darf dementsprechend eine Temperatur von maximal 100 Grad nicht überschreiten. Bei höheren Temperaturen würde der Zucker karamellisieren, so dass du nicht das gewünschte Ergebnis erzielst. Heize den Backofen entsprechend vor und schiebe das Blech mit dem auf dem Backpapier liegenden Konfekt hinein. Nach circa 30 Minuten regulierst du die Temperatur auf 75 Grad herunter. Nach weiteren 30 Minuten sind die Meringues fertig. Unser Tipp: Klemme während des Trocknens einen Holzlöffel in die Ofentür, sodass die in der schaumigen Masse enthaltene Feuchtigkeit nach draussen abziehen kann. Du erzielst damit den Effekt, dass der Baiser fest und leicht krümelig wird.
Natürlich schmecken die Meringues auch pur gut, mit ein paar einfachen Tipps kannst du sie aber noch kreativ verfeinern. Folgende Varianten sind möglich:
Die gängigsten Backtriebmittel für das Backen von Teig sind in der Regel Backpulver oder Backsoda. Letzteres ist immer ein Bestandteil von Backpulver, im Handel aber auch als gesondertes Pulver erhältlich. Es sorgt dafür, dass der Teig besser aufgeht und besonders luftig und locker wird. Das geschieht durch die chemische Reaktion von Backsoda mit den sauren Zutaten im Teig.
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