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Kuchen ohne Mehl: einfach und lecker glutenfrei backen

Kuchen ohne Mehl: einfach und lecker glutenfrei backen

Die Zeiten, in denen Mehl als Hauptzutat zu jedem Kuchen gehörte, sind lange vorbei – auch jene, in denen Allergiker nur wenig Alternativen hatten, wenn sie einen mehlfreien Kuchen essen wollten. Heute gibt es eine Vielzahl an leckeren Kuchenrezepten, bei denen das gemahlene Getreide keine Rolle mehr spielt und auch nicht vermisst wird. Wann es sinnvoll ist, einen mehlfreien Kuchen zu backen und welche alternativen Zutaten es für Mehl gibt, erfährst du in unserem Ratgeber. Ausserdem erhältst du noch eine kleine Auswahl an leckeren garantiert glutenfreien Kuchenrezepten.

Wann macht es Sinn, einen Kuchen ohne Mehl zu backen?

Um einen Kuchen ohne Mehl zu backen, kann es mehrere Gründe geben. Dazu gehören:

  • Es besteht eine Glutenunverträglichkeit.
  • Du hast kein Mehl vorrätig.
  • Du ernährst dich kohlenhydratreduziert und macht beispielsweise eine Low Carb Diät.
  • Du wünscht dir einen kompakten, saftigen Kuchen.
  • Du möchtet ein neues Rezept ausprobieren, bei dem kein Mehl vorgesehen ist.
  • Du willst auf Backpulver als Backtriebmittel verzichten, denn Kuchen ohne Mehl benötigen häufig auch kein Backpulver.

Mit welchen alternativen Zutaten, wie Mandeln, kann ich das Mehl im Kuchen ersetzen?

Auch wenn Mehl eine übliche Zutat in einem Kuchen ist, muss nicht jedes Gebäck zwingend mit Mehl zubereitet werden. Folgende Zutaten kommen als Mehlersatz infrage:

  • Mehlsorten, die nicht aus Getreide hergestellt sind, zum Beispiel Kokos-, Mandel-, Kichererbsen- oder Nussmehl
  • Nüsse oder Mandeln
  • Schokolade
  • geschrotete Leinsamen
  • Flosamenschalen
  • Haferflocken
  • Sesam

Was sollte ich bei der Verwendung der alternativen Zutaten beachten?

Grundsätzlich solltest du wissen, dass du bei Kuchenrezepten mit Weizenmehl nicht jede getreidefreie Mehlsorte einfach eins zu eins ersetzen kannst. Beachte zudem, dass einige Mehlsorten einen relativ starken eigenen Geschmack haben können (zum Beispiel Kokosöl). Dieser muss nicht unbedingt mit den weiteren Zutaten des Kuchens vereinbar sein und kann den Geschmack unter Umständen auch negativ beeinflussen. Ersetzt du das Mehl dagegen mit Nüssen, Mandeln oder Samen, solltest du in der Regel auch die weiteren Zutaten des Kuchen verändern und entweder erweitern oder reduzieren. Fällt das Mehl weg, sind beispielsweise häufig mehr Eier notwendig. Im Zweifel ist es ratsam, lieber auf Rezepte zurückzugreifen, bei denen von vornherein kein Mehl vorgesehen ist.

Mit welchen Zutaten bereite ich einen Obstkuchen ohne Mehl zu?

Möchtest du einen Obstkuchen ohne Mehl, zum Beispiel mit Erdbeeren, Äpfeln oder Brombeeren, backen, kannst du das mit folgenden Zutaten machen:

  • 3 Eier
  • 150 Gramm Zucker
  • 150 Gramm gemahlene Mandeln
  • 150 Gramm gemahlene Haselnüsse
  • 40 Gramm Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 400 Gramm Früchte nach Wahl
  • 2 Päckchen Tortenguss
  • 250 Gramm Schlagsahne
  • 100 Gramm Haselnuss-Krokant

Wie ist die Zubereitung für den Obstkuchen ohne Mehl?

So bereitest du mit den vorgegebenen Zutaten den mehlfreien Obstkuchen zu:

  1. Trenne zunächst die Eier und schlage das Eiweiss steif.
  2. Rühre vorsichtig 100 Gramm des Zuckers sowie das Salz unter und füge dann das Eigelb hinzu.
  3. Vermische die gemahlenen Mandeln, Haselnüsse sowie die Speisestärke und hebe sie dann langsam unter die Eischneemasse.
  4. Fette den Boden einer Springform (Durchmesser 26 Zentimeter), fülle den Teig hinein und streiche ihn glatt.
  5. Der Kuchen sollte im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze oder bei 150 Grad Umluft auf der mittleren Schiene mit einer Backzeit von 30 Minuten backen.
  6. Nach dem vollständigen Erkalten des Kuchens belegst du ihn mit den (geschnittenen) Früchten.
  7. Bereite den Tortenguss nach Anleitung mit dem restlichen Zucker sowie mit 500 Milliliter Wasser zu und verteile ihn über den Früchten.
  8. Schlage abschliessend die Sahne steif und verteile sie am Rand des Kuchens. Bestreue den Sahnerand dann noch mit dem Krokant.

Welche Zutaten, wie Zucker, benötige ich für einen Schokoladenkuchen ohne Mehl?

Vor allem bei saftigen Schokoladenkuchen gibt es viele saftig-aromatische Varianten, die ohne Mehl auskommen. Hier die Zutatenliste für ein einfaches Rezept:

  • 200 Gramm dunkle Schokolade
  • 200 Gramm Butter
  • 200 Gramm Zucker
  • 5 Eier

Zusätzlich kannst du noch 150 Gramm gemahlene Mandeln hinzufügen. Reduziere die Zuckermenge in dem Fall auf 150 Gramm.

Wie wird der Schokoladenkuchen ohne Mehl zubereitet?

Sowohl für die Kuchentafel als auch als Dessert ist der Schokoladenkuchen ohne Mehl eine leckere Süssspeise. Zubereitet wird der Teig wie folgt:

  1. Brich die Schokolade in grobe Stücke und schmelze sie im Wasserbad.
  2. Füge die Butter hinzu und rühre so lange, bis sie komplett geschmolzen ist.
  3. Schlage die Eier gemeinsam mit dem Zucker mindestens fünf Minuten mit dem Mixer des Handrührgeräts zu einer schaumigen Masse.
  4. Rühre die leicht abgekühlte Schokoladenmasse und auf Wunsch auch die gemahlenen Mandeln unter die Zucker-Eimasse.
  5. Der Teig wird dann in eine gefettete Springform gefüllt und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad bei Ober- und Unterhitze gebacken.

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