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Um einen Kuchen ohne Mehl zu backen, kann es mehrere Gründe geben. Dazu gehören:
Auch wenn Mehl eine übliche Zutat in einem Kuchen ist, muss nicht jedes Gebäck zwingend mit Mehl zubereitet werden. Folgende Zutaten kommen als Mehlersatz infrage:
Grundsätzlich solltest du wissen, dass du bei Kuchenrezepten mit Weizenmehl nicht jede getreidefreie Mehlsorte einfach eins zu eins ersetzen kannst. Beachte zudem, dass einige Mehlsorten einen relativ starken eigenen Geschmack haben können (zum Beispiel Kokosöl). Dieser muss nicht unbedingt mit den weiteren Zutaten des Kuchens vereinbar sein und kann den Geschmack unter Umständen auch negativ beeinflussen. Ersetzt du das Mehl dagegen mit Nüssen, Mandeln oder Samen, solltest du in der Regel auch die weiteren Zutaten des Kuchen verändern und entweder erweitern oder reduzieren. Fällt das Mehl weg, sind beispielsweise häufig mehr Eier notwendig. Im Zweifel ist es ratsam, lieber auf Rezepte zurückzugreifen, bei denen von vornherein kein Mehl vorgesehen ist.
Möchtest du einen Obstkuchen ohne Mehl, zum Beispiel mit Erdbeeren, Äpfeln oder Brombeeren, backen, kannst du das mit folgenden Zutaten machen:
So bereitest du mit den vorgegebenen Zutaten den mehlfreien Obstkuchen zu:
Vor allem bei saftigen Schokoladenkuchen gibt es viele saftig-aromatische Varianten, die ohne Mehl auskommen. Hier die Zutatenliste für ein einfaches Rezept:
Zusätzlich kannst du noch 150 Gramm gemahlene Mandeln hinzufügen. Reduziere die Zuckermenge in dem Fall auf 150 Gramm.
Sowohl für die Kuchentafel als auch als Dessert ist der Schokoladenkuchen ohne Mehl eine leckere Süssspeise. Zubereitet wird der Teig wie folgt:
Aufbackbrötchen sind mit vielen Klischees behaftet: Sie seien lange nicht so gut wie frische Ware vom Bäcker, bestünden aus billigem Teig und würden schnell pappig. Andere Menschen schwören hingegen auf die kleinen Teiglinge, die für gewöhnlich nur kurz im Ofen aufgebacken werden müssen. Schliesslich sparst du mit Aufbackbrötchen im Haus den morgendlichen Gang zum Bäcker. Doch was sind die, zumeist in Plastikbeuteln eingeschweissten, Brötchen überhaupt? Wie werden sie hergestellt, wie gut sind sie und wodurch unterscheiden sie sich von den frischen Brötchen vom Bäcker? Fest steht: Es gibt, wie bei allen Backwaren, grosse Unterschiede und unterschiedliche Geschmäcker.
Der köstliche Duft eines Sauerteigbrots, wenn es frisch gebacken aus dem Ofen kommt, ist unvergleichlich. Auch der Geschmack hebt sich deutlich von Broten mit Hefe oder Backpulver ab. Im Rahmen einer gesunden Ernährung ist ein handwerklich hergestelltes Sauerteigbrot wieder gefragter denn je. Um ein eigenes Sauerteigbrot zu backen, benötigt es aber etwas Geduld, vor allem dann, wenn du das Anstellgut selbst herstellen willst. In unserem Ratgeber erklären wir dir in einer Schritt-für-Schritt-Anleitung mit hilfreichen Infos und Tipps, wie du ein Sauerteigbrot zubereitest und richtig backst.
Zarte Mürbeteige sind wahre Universaltalente. Dabei lassen sich die Teige für das Backen von allerhand Leckereien verwenden. Neben süssen Köstlichkeiten wie Obstkuchen, Nussecken oder Plätzchen eignet sich der Knetteig auch perfekt für eine herzhafte Tarte oder Quiche. Das Geheimnis des vielseitigen Mürbeteigs ist sein relativ hoher Fettgehalt. Dieser ist gleichzeitig dafür verantwortlich, dass es bei der Herstellung und Verarbeitung des Teigs einiges zu beachten gibt. Doch wie stellt man einen Knetteig her und mit welchen Tipps und Tricks gelingt der Mürbeteig wirklich immer?
Mit einem leckeren Dip oder mit Olivenöl, gefüllt mit Fleischspezialitäten oder als Begleiter zu Suppen – Fladenbrot ist in der ganzen Welt und auch in der Schweiz eine beliebte Spezialität. Besonders gut schmeckt es, wenn du es selber machst. Wie das funktioniert, erklären wir dir Schritt für Schritt in einer übersichtlichen Rezept-Anleitung inklusive der Zutatenliste. Ausserdem erfährst du, wie sich das Fladenbrot lange hält und welche schnelle Variante es gibt, Fladenbrot selber zu machen.
Backen macht nicht nur im Winter Spass und bringt immer wieder leckeres Kleingebäck für den Brunch, das Znüni oder auch als Zvieri auf den Teller. Doch damit dieses auch wie gewünscht gelingt, musst du jeweils einige bestimmte Punkte beachten. Unten folgen einige praktische Tipps, die beim beim Backen von Croissants, Semmeln und Schweizer Spezialitäten sehr hilfreich sein können. So kannst du deine Liebsten das ganze Jahr über mit leckerem Kleingebäck versorgen.
Eine Torte selber zu machen, gehört zu der Königsdisziplin des Backens. Eine Torte wird nicht mal eben zwischendurch gebacken, sondern die Herstellung erfordert Zeit, Geduld und etwas Geschick. Vor allem für Backanfänger kann es eine grosse Herausforderung sein, Torten selber zu machen. Damit deine Torte gelingt, erhältst du in unserem Ratgeber wichtige und hilfreiche Tipps und Tricks, die dir bei den grössten Hürden der Tortenherstellung helfen und die dir Arbeit erleichtern.