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Brot backen ohne Kneten – so geht es problemlos!

Brot backen ohne Kneten – so geht es problemlos!

Selbst gebackenes Brot verströmt verführerischen Duft in Haus und Wohnung. Ausserdem macht es beim Frühstück mit der Familie oder beim Abendessen mit Freunden einen tollen Eindruck. Viele schrecken jedoch vor der Arbeit mit Sauerteig und dem Erlernen der Knettechniken zurück. Dabei lässt sich auch leckeres Brot backen, ohne zu kneten. Wasser, Hefe, Mehl in die Schüssel, einmal kräftig durchrühren. Auf diese Weise kann ein herrlicher Brotteig entstehen. Brot backen ohne Kneten ist bequem und einfach. Selbst mit sauberen Fingern kannst du im Backofen professionelle Ergebnisse erzielen. Wir erklären dir, wie es geht.

Warum überhaupt Brot backen ohne Kneten?

Vollwertiges Brot mit herrlicher Kruste gibt es beim Bäcker. Fortgeschrittene Hobbybäcker beherrschen die wichtigsten Knettechniken und haben sowohl Ausstattung als auch Zutaten jederzeit im Haus. Wieso also überhaupt Brot backen, ohne zu kneten? Dafür gibt es einige sehr gute Gründe:

  • Der Brotteig ist mit wenig Aufwand herzustellen.
  • Die Finger bleiben sauber.
  • Ausser Schüssel, Holzlöffel und Topf brauchst du kaum Küchenutensilien.
  • Leckeres, luftiges und knuspriges Brot lässt sich schnell backen, ohne zu kneten.

Probier es aus, wenn sich abends Gäste für den nächsten Vormittag anmelden oder dich das Grillbuffet zeitlich stark beansprucht. Brot backen ohne Kneten ist unkompliziert, erfordert wenig Zeit und imponiert trotzdem.

Welche Zutaten brauche ich, um Brot zu backen, ohne zu kneten?

Zur Teigherstellung stellst du dir am besten eine Schüssel bereit, in der der Teig anschliessend auch gehen kann. Das heisst, die Schüssel sollte entweder einen dichten Deckel haben oder du verwendest ein feuchtes Geschirrtuch zum Abdecken. Zudem brauchst du einen hölzernen Rührlöffel, eventuell ein Sieb fürs Mehl und einen Topf. Das kann ein Römertopf mit Deckel oder ein gusseiserner Topf sein, die sehr hohe Temperaturen aushalten. Hier die Zutaten beim Grundrezept für knetfreies Brot, das du gern variieren kannst:

  • 500 Milliliter Wasser
  • 5 Gramm Frischhefe oder Trockenhefe
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Honig oder Zucker
  • 500 Gramm helles Weizenmehl, Type 550
  • 60 Gramm beliebiges dunkles Mehl, beispielsweiseWeizenmehl Type 812
  • 60 Gramm beliebiges Vollkornmehl, etwa Weizen Type 1050

Aus diesem Grundrezept wird ein relativ helles Weizenbrot. Mit etwas dunkleren und vollwertigeren Mehlsorten und gegebenenfalls einer längeren Gehzeit kannst du auf diese Weise auch eine grobere Variante backen.

Brot backen, ohne zu kneten – wie geht das?

  1. Verrühre das Wasser mit Hefe, Honig und Salz, bis alles aufgelöst ist.
  2. Siebe nun die beiden dunkleren Mehlsorten in die Flüssigkeit und rühre gut mit dem Holzlöffel um.
  3. Siebe das helle Weizenmehl in die Schüssel und rühre auch dies um, bis alles zu einem Teig verarbeitet ist. Alle Zutaten sind nun bereits im Brotteig enthalten.
  4. Decke nun die Schüssel ab und lasse den Teig bei Zimmertemperatur etwa zehn bis zwölf Stunden gehen. Statt einer festen Teigkugel wird der Brotteig hier zu einer luftigen, zähflüssigen Masse.
  5. Öffne die Schüssel und streue ein wenig Mehl auf die Oberfläche des Teiges.
  6. Schlage nun das Brot mit einem Spatel fünf bis acht Mal übereinander.
  7. Lass es weitere 90 Minuten gehen. Stelle danach einen gusseisernen Topf mit Deckel (etwa 28 Zentimeter Durchmesser) bei 250 Grad in die Mitte des Backofens. Lass ihn sich 30 Minuten gut durchwärmen. Der Brotteig geht in dieser Zeit weiter.
  8. Nimm dann den Topf aus dem Backofen, öffne den Deckel und giesse mit Hilfe des Spatels den Teig in den heissen Topf. Hier ist Zischen erwünscht.
  9. Stelle nun den Topf mit geschlossenem Deckel für 30 Minuten Backzeit bei 250 Grad in die Mitte des Backofens.
  10. Entferne anschliessend den Deckel und backe das Brot noch 15 Minuten bei 230 Grad zu Ende, um eine knusprige Kruste zu erhalten.

Lass das Brot dann auf einem Rost abkühlen. Es lässt sich bereits im lauwarmen Zustand schneiden und schmeckt backfrisch mit Butter einfach verführerisch.

Wann sollte ich mein knetfreies Brot am besten backen?

Aufgrund der langen Gehzeit bietet es sich an, die Zutaten am Abend ins Wasser zu mischen und den Teig über Nacht gehen zu lassen. Natürlich ist es auch kein Problem, morgens früh aufzustehen und den Teig am Abend zu backen. Ausserdem könntest du beim Backen des knetfreien Brotes berücksichtigen, dass du für die hohen Backtemperaturen viel Energie im Ofen verwendest. Vielleicht kannst du ja in dem Zusammenhang noch etwas anderes backen?

Welches Brot kann ich im Topf backen?

Das oben beschriebene Grundrezept für knetfreies Brot ist relativ flüssig. Aus diesem Grund wird es im Topf gebacken. Ausserdem verleiht das Backen ohne Deckel am Ende des Backvorgangs dem Brot eine besonders leckere Kruste.

Brot backen ohne Kneten – mit trockener oder frischer Hefe?

Die kurze Antwort ist: Beides funktioniert. Trockenhefe lässt sich länger aufbewahren als frische Hefe. Manch ein Hobby-Bäcker schwört allerdings auf frische Hefe und ihre besseren Gär-Eigenschaften. Probiere einfach beides aus.

Wo bekomme ich Hilfe zum knetfreien Brotteig?

Inzwischen sind diverse Rezepte in Büchern und auf YouTube-Videos erhältlich. Du findest im Internet tolle Hilfen und Inspiration fürs Brot backen ohne Kneten.

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