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Ob zum Kindergeburtstag, zur Party, zum Empfang oder zum grossen Kaffeekränzchen – ein Blechkuchen passt vor allem gut, wenn eine grössere Anzahl an Menschen zusammenkommt. Einen Blechkuchen kannst du nämlich anders als einen normalen Kuchen in beliebig grosse Portionen schneiden und auch gut auf einem Buffet platzieren. Hinzu kommt, dass das Servieren eines Blechkuchens ungezwungener ist, als das bei beispielsweise bei einer hochdekorierten Torte der Fall ist. Viele Blechkuchen kannst du zudem mit der Hand essen, ohne dass eine Gabel notwendig ist. Nicht der kleinste Vorteil: Sollte von einem Blechkuchen mal etwas übrig bleiben, kannst du die Reste problemlos in einzelnen Portionen einfrieren.
Grundsätzlich kannst du einen Blechkuchen aus verschiedenen Teigarten herstellen. Wenn du ein einfaches Rezept suchst, ist der klassische Rührkuchenteig die beste und schnellste Variante, da du hierbei alle Zutaten einfach nur mit dem Mixer vermengst. Ebenfalls relativ einfach ist die Zubereitung eines Quark-Ölteigs. Viele Blechkuchen werden mit einem Hefeteig hergestellt. Dieser ist aber nicht unbedingt für ein einfaches Rezept geeignet, da der Teig einige Zeit zum Gehen braucht. Darüber hinaus ist nicht garantiert, dass ein Hefeteig auch gelingt.
Ein beliebter Belag für einen einfachen Blechkuchen ist Obst. Hierbei hast du die freie Auswahl, für welche Obstsorte du dich entscheidest. Ideal sind vor allem Früchte, die gerade Saison haben. So schmecken Blechkuchen mit Erdbeeren im Frühjahr, Obstkuchen mit Beerenfrüchten kommen im Sommer gut an und im Herbst schmeckt ein einfacher Obstblechkuchen mit Pflaumen oder Äpfeln. Wenn es kein Obst sein soll, kommen alternativ auch diverse andere schnelle Toppings infrage, zum Beispiel Streusel, Schokoladenkuvertüre oder Mandelblättchen. Natürlich kannst du deinen Blechkuchen auch mit einer leckeren Creme aus Sahne oder Quark zubereiten.
Zu den einfachsten Blechkuchen gehören jene, die mit Früchten belegt sind. Im Folgenden die Zutaten für ein einfaches Rezept. Als Zutaten für den Teig benötigst du:
Die Zutaten für die Streusel sind:
Mit nur wenig Aufwand bereitest du diesen schnellen Blechkuchen wie folgt zu:
Unser Tipp: Zum Obstblechkuchen passt frisch geschlagene Sahne gut.
Vor allem bei Kindern kommt ein Schokokuchen vom Blech gut an. Für ein gelingsicheres Rezept dieses Gebäcks benötigst du folgende Zutaten:
Der schokoladige Blechkuchen ist blitzschnell und ganz einfach zubereitet. Hier die Zubereitung:
Nach Belieben kannst du den Blechkuchen noch mit Kuvertüre bestreichen und mit Schokostreuseln, Kokosraspeln oder Mandeln verzieren.
Sie gehört zu den beliebtesten Leckereien und Süssigkeiten überhaupt: die Schokolade. Schokolade gibt es heutzutage in so vielen verschiedenen Ausführungen und Varianten, dass kaum jemand den Überblick behalten kann. Von weisser Schokolade über Vollmilch- bis hin zu dunkler Zartbitterschokolade gibt es hier alles, was das Herz höher schlagen lässt. Eines ist allen Schokosorten jedoch gemeinsam: Sie stammen alle von der berühmten Kakaobohne ab. Wenn die geernteten und getrockneten Kakaobohnen erst einmal bei dem Schokoladenhersteller eingetroffen sind, geht es an die Lagerung und Weiterverarbeitung. Welche einzelnen Schritte von der Kakaobohne bis zur fertigen Schokoladentafel notwendig sind, erfährst du hier.
Selbst gebackenes Brot verströmt verführerischen Duft in Haus und Wohnung. Ausserdem macht es beim Frühstück mit der Familie oder beim Abendessen mit Freunden einen tollen Eindruck. Viele schrecken jedoch vor der Arbeit mit Sauerteig und dem Erlernen der Knettechniken zurück. Dabei lässt sich auch leckeres Brot backen, ohne zu kneten. Wasser, Hefe, Mehl in die Schüssel, einmal kräftig durchrühren. Auf diese Weise kann ein herrlicher Brotteig entstehen. Brot backen ohne Kneten ist bequem und einfach. Selbst mit sauberen Fingern kannst du im Backofen professionelle Ergebnisse erzielen. Wir erklären dir, wie es geht.
Dass die Franzosen bewanderte Bäcker sind, wissen wir ohnehin schon, seit es Baguette und Croissants gibt. Dass die französische Backkunst aber auch herzhaftes Pain au Levain – oder Sauerteigbrot, wie es im deutschsprachigen Raum heisst – beinhaltet, spricht sich noch nicht so lange herum. Dabei lohnt es sich in jedem Fall, einmal die Zeit in ein solches langsam gereiftes Levain Brot zu investieren: Es bringt nicht nur einen grossartigen, aromatischen Geschmack mit, sondern ist auch besonders bekömmlich. Dabei dreht sich bei der Herstellung eines Pain au Levain alles um den aromatischen Sauerteig.
Superfood, Pseudogetreide, Heilpflanze: Der Echte Buchweizen hat viele Eigenschaften und ist deshalb für die moderne Küche wie gemacht. Szene-Gastronomen versuchen sich an neuen Interpretationen traditioneller Gerichte, Allergiker nutzen das Mehl, Heilkundige setzen auf die förderliche Wirkung der Blätter und Samen. Was hat es mit dem echten Buchweizen auf sich? Woher kommt er, was kann ich damit kochen und backen, und welches Rezept gelingt auch dem Anfänger? Wir schauen uns das Knöterichgewächs aus den Höhen Tibets einmal näher an.
Das Besondere am Roggensauerteigbrot lässt sich schon am Namen ablesen: der Sauerteig. Im Gegensatz zu einfacher Hefe besteht dieser natürliche Backhelfer aus mehreren Zutaten und bringt einen ganz besonderen Geschmack ins Brot hinein. Das Anstellgut kannst du ganz einfach selbst herstellen und es zu weiteren Sauerteigen für deine Brote verwenden. Am Ende bekommst du mit dieser Methode ein leckeres Brot mit köstlicher Kruste, das erstaunlicherweise für viele Menschen deutlich bekömmlicher ist als „schnelles“ Brot, das nur mit Hefe oder anderen Zutaten hergestellt wird.
Die Kombination aus fluffigem Teig, süssen Früchten und einer knusprig und gleichzeitig weichen Eischnee-Zuckermasse macht eine Baisertorte zu einem besonderen Geschmackserlebnis. Eine Baisertorte passt zu vielen Anlässen, sie macht bereits optisch einiges her und ist dabei ganz einfach herzustellen. In unserem Ratgeber erklären wir dir, wie du Baiser selber machst und was du bei der Zubereitung beachten solltest. Ausserdem erhältst du noch ein gelingsicheres Rezept für eine Baisertorte.