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Dass ein Zopfteig sein Volumen während der Zubereitung deutlich vergrössert, liegt an der Hefe. Die in diesem natürlichen Lebensmittel enthaltenen Mikroorganismen setzen in Verbindung mit Wasser und Mehl Gärprozesse in Gang. Hierbei wird Stärke aufgenommen und in Kohlendioxid umgewandelt. Das Kohlendioxid wiederum wird als Gas freigesetzt. Hierdurch entstehen im Teig Blasen, die den Teig aufgehen lassen. Geht ein Zopfteig nicht auf, liegt es demnach immer an der Hefe, deren Gärprozess gestört beziehungsweise verhindert wird.
Es gibt mehrere Ursachen beziehungsweise Fehler, die dafür verantwortlich sein können, dass der Gärprozess gestört wird. Zu den häufigsten Ursachen gehören:
Abhängig von der Ursache kann es mit einigen Tipps und Tricks klappen, dass der Zopfteig doch noch aufgeht. Du hast zum Beispiel die Möglichkeit, den Zopfteig durch Wärme zu aktivieren. Stelle ihn dafür an einen warmen Ort, zum Beispiel auf die Heizung oder bei 40 Grad in den Backofen. Alternativ stellst du die Schüssel in eine grosse Plastiktüte. Ebenfalls in der Tüte platzierst du eine Schüssel mit kochend heissem Wasser. Puste Luft in die Tüte und verschliesse sie für einige Minuten.
Manchmal kann die Lösung ganz einfach sein. Versuche den Teig durch intensives Kneten wieder zu aktiveren. Unter Umständen setzen sich die Gase wieder frei und entfalten ihre blähende Wirkung. Anschliessend sollte der Teig noch einmal ruhen.
Eine weitere Möglichkeit, deinen Zopfteig zum Leben zu erwecken, ist, einen zweiten Hefeansatz zuzubereiten. Löse dafür ein halbes Päckchen frische oder trockene Hefe in etwas warmer Milch und einem Esslöffel Mehl auf. Lasse die Hefemischung kurz ruhen. Danach knetest du sie unter den Zopfteig und lässt diesen noch einmal für 40 Minuten gehen. Als Alternative kannst du auch ein Päckchen Backpulver unter den inaktiven Zopfteig mischen und den Teig verkneten. Direkt danach solltest du ihn backen.
Nicht immer kannst du deinen Zopfteig noch retten. Das ist der Fall, wenn
Da Hefe sehr empfindlich ist, solltest du dich immer genau an folgende Regeln halten, damit der Zopfteig auch aufgeht:
Hinweis: Trockenhefe ist weniger empfindlich als frische Hefe.
In der Winter- und Adventszeit sowie vor allem zum Chlaustag gehört ein Grittibänz einfach dazu. Die lustigen und leckeren Stutenkerle sind vor allem bei Kindern beliebt und stellen eine schöne Schweizer Tradition dar. Das schmackhafte Hefegebäck kannst du auch ganz einfach selbst herstellen. Welche Zutaten du für den Teig benötigst, wie du den Teig zubereitest und wie die Teigmännchen verziert und gebacken werden, erfährst du in unserem informativen Ratgeber rund um den Grittibänz Teig.
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Superfood, Pseudogetreide, Heilpflanze: Der Echte Buchweizen hat viele Eigenschaften und ist deshalb für die moderne Küche wie gemacht. Szene-Gastronomen versuchen sich an neuen Interpretationen traditioneller Gerichte, Allergiker nutzen das Mehl, Heilkundige setzen auf die förderliche Wirkung der Blätter und Samen. Was hat es mit dem echten Buchweizen auf sich? Woher kommt er, was kann ich damit kochen und backen, und welches Rezept gelingt auch dem Anfänger? Wir schauen uns das Knöterichgewächs aus den Höhen Tibets einmal näher an.
Frisches Brot vom Bäcker ist ein leckerer Genuss, den viele Menschen zu schätzen wissen. Leider ist der Genuss aber immer nur von kurzer Dauer, da die Haltbarkeit der Backwaren zeitlich sehr begrenzt ist. Dennoch gibt es einige Möglichkeiten, das Brot möglichst lange frisch zu halten. Wie du Brot im Idealfall aufbewahrst und was du dabei beachten solltest, erfährst du in unserem Ratgeber. Ausserdem erklären wir dir, wie du Schimmelbildung vermeiden kannst und wie sogar altes, trockenes Brot schnell wieder frisch wird.
Ein gesundes und ballaststoffreiches Brot, das lange sättigt, kannst du als Alternative zum Mehl auch mit Roggenschrot herstellen. Aber was ist Roggenschrot eigentlich? Worin unterscheidet es sich von Roggenmehl und wofür kann es verwendet werden? Antworten auf diese Frage erhältst du in folgendem Ratgeber. Ausserdem haben wir ein schmackhaftes Rezept mit einer ausführlichen Anleitung für ein Roggenschrot-Brot ausgewählt.