Leider unterstĂŒtzen wir Internet Explorer nicht mehr.

Bitte verwenden Sie Microsoft Edge, Google Chrome oder Firefox.

Finde die besten BĂ€cker in deiner NĂ€he
>
Ratgeber-Übersicht
>
Glutenfrei backen: So gelingen Kuchen, Brot und Brötchen ohne Mehl

Glutenfrei backen: So gelingen Kuchen, Brot und Brötchen ohne Mehl

Wer eine GlutenunvertrÀglichkeit hat, darf im Rahmen einer bewussten ErnÀhrung kein herkömmliches Mehl essen, wenn er keine allergische Reaktion auslösen will. Um dich glutenfrei zu ernÀhren, musst du aber nicht unbedingt auf leckere Backwaren, wie Brot, Brötchen, Kuchen und Co., verzichten. Glutenfrei backen ist einfacher, als du denkst. Wir erklÀren wir, welche alternativen Mehlsorten du verwenden kannst und worauf du bei der Zubereitung achten solltest. Ausserdem stellen wir dir in unserem Ratgeber noch zwei tolle Rezepte zum glutenfreien Backen vor.

Wie kann ich Kuchen, Brötchen, Brot und GebÀck glutenfrei backen?

Glutenfrei backen kannst du alle Backwaren und Speisen, indem du auf den Bestandteil Mehl in Form von Weizen-, Roggen- oder Dinkelmehl sowie auf Mehlmischungen mit diesen Inhaltsstoffen verzichtest. Vor allem bei Backwaren mit Brötchen und Brot, Kuchen, Torten, Keksen und GebĂ€ck, bei denen ĂŒblicherweise Mehl eine der Hauptzutaten ist, kannst du dieses aber nicht einfach ersatzlos streichen, sondern musst sie gegen eine glutenfreie Mehlsorte ersetzen. Mittlerweile gibt es aber auch viele leckere Rezepte, zum Beispiel fĂŒr Kuchen, Brot und GebĂ€ck, die komplett ohne Mehl auskommen.

Welche alternativen Mehlsorten gibt es beim Backen?

Wenn du nicht auf Weizen-, Roggen- oder Dinkelmehl zurĂŒckgreifen möchtest oder diese aufgrund einer GlutenunvertrĂ€glichkeit nicht essen darfst, gibt es eine Vielzahl an alternativen Mehlsorten. Das sind:

  • Buchweizenmehl
  • Hirsemehl
  • Maismehl
  • Reismehl
  • Mandelmehl
  • Kokosmehl
  • Quionamehl
  • Kichererbsenmehl
  • SĂŒsskartoffelmehl
  • Teffmehl
  • Flohsamenmehl

Worauf sollte ich beim Backen mit glutenfreiem Mehl achten?

Bevor du anfĂ€ngst, mit glutenfreiem Mehl zu backen, solltest du zunĂ€chst wissen, dass die Mehlsorten nicht einfach 1:1 austauschbar sind. Das in Weizen, Dinkel und Roggen enthaltene Gluten sorgt fĂŒr eine klebrige Konsistenz beim Teig und trĂ€gt dazu bei, dass die Backwaren locker und fluffig werden. Da in den alternativen Mehlsorten das Gluten fehlt, benötigst du daher ein zusĂ€tzliches Bindemittel (zum Beispiel Guarkernmehl, Chiasamen oder Flohsamenmehl) sowie etwas StĂ€rke (zum Beispiel Mais- oder ReisstĂ€rke, Mandelmehl oder auch Quark). Aus diesem Grund werden in den einzelnen glutenfreien Rezepten in aller Regel mehrere verschiedene Mehlsorten vorgegeben. Ein Hinweis: Beachte zudem, dass die glutenfreien Mehlsorten einen anderen Geschmack als die herkömmlichen Mehle haben können.

Welche Zutaten brauche ich fĂŒr ein glutenfreies Brot ohne Weizenmehl?

Mit alternativen Mehlsorten kannst du auch ein leckeres Hefebrot backen. Folgende Zutaten benötigst du fĂŒr ein glutenfreies Landbrot:

  • 20 Gramm frische Hefe
  • 500 Milliliter Wasser
  • 150 Gramm Buchweizenmehl
  • 150 Gramm Maismehl
  • 150 Gramm Reismehl
  • 100 Gramm Teffmehl
  • 50 Gramm MaisstĂ€rke
  • 20 Gramm Flohsamenschalen
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Esslöffel Pflanzenöl

Wie stelle ich einen glutenfreien Hefeteig fĂŒr ein Brot her?

Den glutenfreien Hefeteig bereitest du wie folgt zu:

  1. Löse die Hefe in 50 Milliliter lauwarmem Wasser auf. Lasse die Masse etwas 30 Minuten ruhen, bis sich Blasen bilden.
  2. Vermische alle Mehle, das Salz sowie die Flohsamenschalen. DrĂŒcke in der Mitte der Mehlmischung eine Kuhle und giesse die Hefe hinein.
  3. Gib vom Rand etwas Mehl darauf und fĂŒge dann das Öl sowie das restliche Wasser dazu. Verknete die Masse zu einem glatten Teig.
  4. Abgedeckt sollte der Hefeteig bei Raumtemperatur dann circa 20 Minuten gehen.
  5. Knete den Teig danach nochmal krĂ€ftig durch und lasse in zugedeckt erneut fĂŒr mindestens sechs Stunden ruhen.
  6. Forme aus dem Teig einen runden Brotlaib oder eine Brotstange und lege ihn beziehungsweise sie auf Backpapier auf ein Backblech.
  7. Im vorgeheizten Backofen wird das Brot dann bei 220 Grad (Ober-Unterhitze) fĂŒr 35 bis 40 Minuten gebacken.

Unser Tipp: Eine schöne Kruste erhÀltst du, wenn du eine Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens stellst.

Welche Zutaten benötige ich fĂŒr einen glutenfreien Kuchen komplett ohne Mehl?

Wenn du glutenfrei backen möchtest, gibt es auch eine Menge Rezepte, die komplett ohne Mehl auskommen. So kannst du beispielsweise einen glutenfreien Schokoladenkuchen mit folgenden Zutaten backen:

  • 200 Gramm dunkle Schokolade
  • 200 Gramm Butter
  • 4 Eier
  • 150 Gramm Zucker
  • 80 Gramm gemahlene Mandeln
  • etwas Puderzucker

Wie backe ich den glutenfreien Kuchen ohne Mehl?

Der Schokoladenkuchen ohne Mehl wird wie folgt zubereitet:

  1. Schmelze die in StĂŒcke gebrochene Schokolade im Wasserbad in einem Topf.
  2. RĂŒhre die Butter unter die Schokoladenmasse, bis eine glatte und cremige Konsistenz entsteht.
  3. Mixe die Eier und den Zucker mit dem HandrĂŒhrgerĂ€t einige Minuten. Du solltest danach eine schaumige Masse erhalten.
  4. FĂŒge die gemahlenen Mandeln hinzu und rĂŒhre zuletzt noch die abgekĂŒhlte Schokoladensosse unter.
  5. FĂŒlle den Teig in eine runde Springform, bei der der Boden mit Backpapier ausgelegt ist.
  6. Der Kuchen wird dann im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) fĂŒr eine gute halbe Stunde gebacken.
  7. Nach dem vollstÀndigen Erkalten bestreust du den glutenfreien Kuchen noch mit etwas Puderzucker.

Der BĂ€ckereivergleich fĂŒr die Schweiz. Finde die besten BĂ€cker in deiner NĂ€he - mit Preisen und Bewertungen!

Das könnte dich auch interessieren

Griffiges Mehl fĂŒr quellende und feste Teige

Beim Kauf von Mehl ist es gar nicht so einfach, den Überblick zu behalten. Es gibt verschiedene Getreidesorten, Typenzahlen, Nummern und Mehlarten, die sich durch ihren Ausmahlungsgrad unterscheiden. Dabei macht es einen Unterschied, welche Mehlsorte verwendet wird, nicht nur fĂŒr den Geschmack, sondern auch fĂŒr das Gelingen der Speisen beim Backen und Kochen.

Brot einfrieren: Tipps und Infos fĂŒr die lange Haltbarkeit bei bleibendem Geschmack

Es ist eine praktische Sache: Brot und Brötchen schnell einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen, aufbacken und ofenfrisch geniessen. Das Einfrieren von Brot lohnt sich vor allem dann, wenn du zu viel davon gekauft hast oder einen kleinen Vorrat anlegen möchtest. Damit das Brot danach tatsĂ€chlich wieder lecker, knusprig und frisch schmeckt, solltest du beim Einfrieren einiges beachten. In unserem Ratgeber erhĂ€ltst du dazu hilfreiche Tipps und Infos. So erfĂ€hrst du zum Beispiel, welche BehĂ€ltnisse sich fĂŒrs Einfrieren eignen, bei welcher Temperatur Brote eingefroren werden sollen und wie lange sich die Backwaren im TiefkĂŒhler halten.

Brot auftauen im Backofen: So schmeckt es wieder knusprig frisch

Zum FrĂŒhstĂŒck lieben viele Menschen leckeres frisches Brot oder Brötchen. Wer jetzt nicht zum BĂ€cker gehen möchte und auf industriell hergestellte Lebensmittel lieber verzichtet, kann Brot auch selbst einfrieren und es im Bedarfsfall im Backofen schnell auftauen und aufbacken. Wie Brot und Brötchen wieder knusprig frisch wie am ersten Tag schmecken, erfĂ€hrst du in unserem Ratgeber. Wir geben dir zudem Tipps und Infos, wie du das GebĂ€ck am besten einfrierst und welche Alternativen es zum Auftauen im Backofen gibt.

Hartweizendunst: ein griffiges Mehl fĂŒr Pasta und mehr

Weizenmehl ist heute die Grundlage fĂŒr viele unserer Lebensmittel. Neben Weissmehl, Vollkornmehl, Ruchmehl steht in manchen Rezepten ein anderer Begriff: Hartweizendunst. Wie unterscheidet sich dieses Mehl von den anderen Sorten? Wo liegt der Unterschied zwischen Hart- und Weichweizen? Und wie gesund ist diese Variante? Wir schauen uns das grobe Mehl aus Hartweizen einmal nĂ€her an und entdecken Rezeptideen aus der Schweizer und der mediterranen KĂŒche.

Mehl Typ 550 – gesund und lecker

Mehl ist nicht gleich Mehl, und selbst beim Weizenmehl gibt es verschiedene Typenbezeichnungen, die auf die Farbe, den Mineralstoffgehalt und die Backeigenschaft verweisen. Das Backen von Broten oder GebĂ€ck gelingt mit bestimmten Mehltypen besser. Das gĂŒnstigste Mehl ist Auszugsmehl, das keine Schalen oder Keim enthĂ€lt. Höherwertiges Mehl mit Mehl Typ 550 ist gesĂŒnder und lĂ€sst sich auch lĂ€nger lagern.

Hefeteige: VielfĂ€ltiges Grundrezept fĂŒr Hefezopf, Brötchen und mehr

Hefezopf, Zimtschnecke oder ein feines Brötchen: Hefeteig ist ein Teig, der fĂŒr vielerlei GebĂ€ck geeignet ist. Wer selber backen möchte, braucht ein wenig Übung, denn der Hefeteig stellt AnsprĂŒche an die Zubereitung. Doch wenn du den Trick einmal heraus hast, zauberst du mit einem gelungenen Hefeteig leckere Köstlichkeiten in sĂŒss oder herzhaft. Wir schauen uns die wichtigsten Fragen rund um den Allrounder aus der BackkĂŒche einmal nĂ€her an: Hier erfĂ€hrst du, wie die Herstellung von Hefeteig gelingt, welche Zutaten du brauchst und warum der Hefeteig Zeit fĂŒr sich braucht.