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Glutenfrei backen kannst du alle Backwaren und Speisen, indem du auf den Bestandteil Mehl in Form von Weizen-, Roggen- oder Dinkelmehl sowie auf Mehlmischungen mit diesen Inhaltsstoffen verzichtest. Vor allem bei Backwaren mit Brötchen und Brot, Kuchen, Torten, Keksen und GebĂ€ck, bei denen ĂŒblicherweise Mehl eine der Hauptzutaten ist, kannst du dieses aber nicht einfach ersatzlos streichen, sondern musst sie gegen eine glutenfreie Mehlsorte ersetzen. Mittlerweile gibt es aber auch viele leckere Rezepte, zum Beispiel fĂŒr Kuchen, Brot und GebĂ€ck, die komplett ohne Mehl auskommen.
Wenn du nicht auf Weizen-, Roggen- oder Dinkelmehl zurĂŒckgreifen möchtest oder diese aufgrund einer GlutenunvertrĂ€glichkeit nicht essen darfst, gibt es eine Vielzahl an alternativen Mehlsorten. Das sind:
Bevor du anfĂ€ngst, mit glutenfreiem Mehl zu backen, solltest du zunĂ€chst wissen, dass die Mehlsorten nicht einfach 1:1 austauschbar sind. Das in Weizen, Dinkel und Roggen enthaltene Gluten sorgt fĂŒr eine klebrige Konsistenz beim Teig und trĂ€gt dazu bei, dass die Backwaren locker und fluffig werden. Da in den alternativen Mehlsorten das Gluten fehlt, benötigst du daher ein zusĂ€tzliches Bindemittel (zum Beispiel Guarkernmehl, Chiasamen oder Flohsamenmehl) sowie etwas StĂ€rke (zum Beispiel Mais- oder ReisstĂ€rke, Mandelmehl oder auch Quark). Aus diesem Grund werden in den einzelnen glutenfreien Rezepten in aller Regel mehrere verschiedene Mehlsorten vorgegeben. Ein Hinweis: Beachte zudem, dass die glutenfreien Mehlsorten einen anderen Geschmack als die herkömmlichen Mehle haben können.
Mit alternativen Mehlsorten kannst du auch ein leckeres Hefebrot backen. Folgende Zutaten benötigst du fĂŒr ein glutenfreies Landbrot:
Den glutenfreien Hefeteig bereitest du wie folgt zu:
Unser Tipp: Eine schöne Kruste erhÀltst du, wenn du eine Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens stellst.
Wenn du glutenfrei backen möchtest, gibt es auch eine Menge Rezepte, die komplett ohne Mehl auskommen. So kannst du beispielsweise einen glutenfreien Schokoladenkuchen mit folgenden Zutaten backen:
Der Schokoladenkuchen ohne Mehl wird wie folgt zubereitet:
Beim Kauf von Mehl ist es gar nicht so einfach, den Ăberblick zu behalten. Es gibt verschiedene Getreidesorten, Typenzahlen, Nummern und Mehlarten, die sich durch ihren Ausmahlungsgrad unterscheiden. Dabei macht es einen Unterschied, welche Mehlsorte verwendet wird, nicht nur fĂŒr den Geschmack, sondern auch fĂŒr das Gelingen der Speisen beim Backen und Kochen.
Es ist eine praktische Sache: Brot und Brötchen schnell einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen, aufbacken und ofenfrisch geniessen. Das Einfrieren von Brot lohnt sich vor allem dann, wenn du zu viel davon gekauft hast oder einen kleinen Vorrat anlegen möchtest. Damit das Brot danach tatsĂ€chlich wieder lecker, knusprig und frisch schmeckt, solltest du beim Einfrieren einiges beachten. In unserem Ratgeber erhĂ€ltst du dazu hilfreiche Tipps und Infos. So erfĂ€hrst du zum Beispiel, welche BehĂ€ltnisse sich fĂŒrs Einfrieren eignen, bei welcher Temperatur Brote eingefroren werden sollen und wie lange sich die Backwaren im TiefkĂŒhler halten.
Zum FrĂŒhstĂŒck lieben viele Menschen leckeres frisches Brot oder Brötchen. Wer jetzt nicht zum BĂ€cker gehen möchte und auf industriell hergestellte Lebensmittel lieber verzichtet, kann Brot auch selbst einfrieren und es im Bedarfsfall im Backofen schnell auftauen und aufbacken. Wie Brot und Brötchen wieder knusprig frisch wie am ersten Tag schmecken, erfĂ€hrst du in unserem Ratgeber. Wir geben dir zudem Tipps und Infos, wie du das GebĂ€ck am besten einfrierst und welche Alternativen es zum Auftauen im Backofen gibt.
Weizenmehl ist heute die Grundlage fĂŒr viele unserer Lebensmittel. Neben Weissmehl, Vollkornmehl, Ruchmehl steht in manchen Rezepten ein anderer Begriff: Hartweizendunst. Wie unterscheidet sich dieses Mehl von den anderen Sorten? Wo liegt der Unterschied zwischen Hart- und Weichweizen? Und wie gesund ist diese Variante? Wir schauen uns das grobe Mehl aus Hartweizen einmal nĂ€her an und entdecken Rezeptideen aus der Schweizer und der mediterranen KĂŒche.
Mehl ist nicht gleich Mehl, und selbst beim Weizenmehl gibt es verschiedene Typenbezeichnungen, die auf die Farbe, den Mineralstoffgehalt und die Backeigenschaft verweisen. Das Backen von Broten oder GebĂ€ck gelingt mit bestimmten Mehltypen besser. Das gĂŒnstigste Mehl ist Auszugsmehl, das keine Schalen oder Keim enthĂ€lt. Höherwertiges Mehl mit Mehl Typ 550 ist gesĂŒnder und lĂ€sst sich auch lĂ€nger lagern.
Hefezopf, Zimtschnecke oder ein feines Brötchen: Hefeteig ist ein Teig, der fĂŒr vielerlei GebĂ€ck geeignet ist. Wer selber backen möchte, braucht ein wenig Ăbung, denn der Hefeteig stellt AnsprĂŒche an die Zubereitung. Doch wenn du den Trick einmal heraus hast, zauberst du mit einem gelungenen Hefeteig leckere Köstlichkeiten in sĂŒss oder herzhaft. Wir schauen uns die wichtigsten Fragen rund um den Allrounder aus der BackkĂŒche einmal nĂ€her an: Hier erfĂ€hrst du, wie die Herstellung von Hefeteig gelingt, welche Zutaten du brauchst und warum der Hefeteig Zeit fĂŒr sich braucht.